Даруй мені тишу свого і-рідера

“…читать такую толстую книгу означает долго оставаться в одиночестве.

Долго оставаться без того, что вам необходимо…”

-Мілорад Павич

Не те, щоб сподобалася, а зачепила ця стаття білоруської журналістки Лідії Пересипкіної. Звісно, я слабо вірю в «загрозу завоювання віртуальними простором всього світу», але багато в чому я з авторкою солідарна. Приємно було перечитати… «Долго, со смаком перелистывать страницы толстых томов, уютно устроившись в кресле под пледом и придвинув торшер» — це точно про мене. Хоча, зрештою, можна зі смаком гортати й і-рідер 🙂 Нещодавно переконалася — під час подорожі мені позичала і-рідер колега і я з великим задоволенням гортала електронні сторінки «Собаки Баскервілей».

Даруй мне тишь твоих библиотек…
«Хотела поговорить о прогрессе в проблеме отцов и детей, даже фразу красивую придумала: “Проблема отцов и детей перешла в плоскость книга — клик…” И вдруг поняла, что вовсе не хочу про “эту плоскость” говорить. Потому что компьютер вместе с интернетом и всем, что к нему прилагается, — уже данность, атрибут времени, декорация пьесы под названием “ХХІ век”. А что будет в веке следующем, “нам не дано предугадать…” И никого не пугает угроза завоевания виртуальным пространством всего мира.
Ведь не удалось же телевидению отвоевать этот мир у театра и кино, хотя герой оскароносного фильма “Москва слезам не верит” еще в прошлом веке пугал нас, что через двадцать лет не будет ничего, только одно телевидение. Ну подумаешь, больше у родителей проблем: раньше гоняли отпрысков от телевизора, теперь от “компа” оторвать пытаются… Или учителя озабочены скачущими по страницам интернета полудебилами… Ну, а за старичков-пенсионеров практически можно быть спокойными: на открытый специально для них сайт лазить будут не многие — за среднестатистическую пенсию компьютер не купишь.

Так что же все-таки волнует меня в этой теме? Одиночество. Вернее, его нехватка, из-за которой мир перестает читать добрые старые и новые книги. Долго, со смаком перелистывать страницы толстых томов, уютно устроившись в кресле под пледом и придвинув торшер. Обливаться слезами над вымыслом, совсем по классику, и перечитывать, перечитывать полюбившиеся страницы…
Задавил информационный бум! Лавины электронной информации, как страшное цунами, сметают на своем пути не то что библиотеки, само понятие — читатель. Да что говорить: в перегрузке информацией секрет ускорения времени. Атака террористов на небоскребы в Нью-Йорке — в прямом эфире, землетрясение в Японии можно смотреть с утра до вечера… И статистика, статистика… Количество погибших, потерянные миллиарды… А в одном американском триллере даже пофантазировали о смерти в прямом эфире… Какое уж тут чтение и размышление в тишине!

В 80-е прошлого века, в голодной на литературу юности, работая в могилевской газете, я тайком перепечатывала на редакционной машинке самиздатовские томики Мандельштама, Цветаевой, Булгакова. И пастернаковское из “Доктора Живаго”: “Мело, мело по всей земле / Во все пределы. / Свеча горела на столе, / Свеча горела”. И не было ничего слаще того тайного чтения! Кстати, с причастными к нему дружу до сих пор.
А недавно девочка, абсолютное дитя хайтечного века, предложила мне томик Милорада Павича, у которого я нашла эти строчки: “…читать такую толстую книгу означает долго оставаться в одиночестве. Долго оставаться без того, что вам необходимо…” Я тоже не знаю, где взять столько одиночества, но очень радуюсь за девочку, давшую мне эту книгу, и совершенно спокойна за ее мыслительное будущее. Ибо еще восточные мудрецы говорили, что мысль к человеку приходит только в пустыне или в библиотеке.
А вы давно стирали пыль с томов вашей домашней библиотеки?»

Скажу від себе — ні, нещодавно. Жодних вихідних без книжки провести не можу, інколи навіть на шкоду стиранню пилу. 🙂

Оставьте комментарий