Хто скаже, що це хлопчик, нехай перший кине в мене камінь!

Надибала цікавеньку, ну і в моєму випадку дууже актуальну статтю.

Как сменить дизайн сайта«Большинство новичков, принявших решение создать сайт, начинают с блогохостингов. А в лучшем случае заказывают дешевый хостинг и бесплатный шаблон. В принципе, подход правильный. Ведь никто не может с уверенностью сказать, что проект «выстрелит», так зачем с первых дней жизни вкладывать в него средства.

Огромное количество таких сайтов будет использоваться исключительно для продажи ссылок или вообще заброшено. Но будут и такие, кто сможет добиться определенных успехов в виде трафика с поисковых систем, постоянных читателей и пузомерок (куда без них :) ). Вот у них рано или поздно и возникнет необходимость изменить дизайн.

Одновременно с осознанием этой необходимости у вебмастеров появляется «головная боль»: как сделать редизайн сайта и не потерять позиции в выдаче поисковых систем? С чего начать?

Прежде чем предпринять какие-то шаги, нужно определиться, что вы хотите получить в итоге. Если нужно только изменить цветовую гамму, создать логотип, сменить шапку и т. д., тогда можно особо не беспокоиться о потере позиций. Максимум, что вам грозит – потеря определенного количества подписчиков, которым не понравятся перемены.

Другое дело, когда происходят кардинальные изменения: меняется расположение блоков, появляются новые элементы или убираются старые, меняется код…. В таком случае последствия могут быть непредсказуемыми. Причем необязательно в худшую сторону.

Подготовка к редизайну

Итак, вы собираетесь сменить дизайн сайта, но еще не уверены на 100% в необходимости этого шага. Что делать?

Качество кода. Перво-наперво посмотрите внимательно на свой код. Так ли он плох, что требует замены? Если знаний не хватает, обратитесь к профессионалам, они сделают анализ и дадут необходимые рекомендации.

Проведите опрос. Последнее время опросы в блогах пользуются популярностью. Так почему бы не спросить мнение постоянных читателей, что они думают о предстоящем изменении дизайна.

Общайтесь с читателями. В очередном посте задайте вопрос к читателям, как они отнесутся к редизайну. Наверняка получите массу ответов, которые помогут принять правильное решение. Если пользователи не слишком активно высказывают свое мнение, советую почитать, как увеличить количество комментариев. Надеюсь, советы вам помогут.

Как сделать редизайн сайта

Все зависит от ваших потребностей, фантазии и возможностей. Только не ограничивайтесь изменением внешнего вида. После смены дизайна сайт должен не только лучше восприниматься посетителями, но и стать удобнее.

Хотя много зависит от назначения проекта. Если основная цель – донести информацию, увеличить количество просмотров страниц и время пребывания на сайте, тогда следует уделить особое внимание навигации и внутренней перелинковке. Если нужно повысить CTR рекламных блоков, тогда самые выгодные места должны достаться им.

В некоторых случаях требуется изменение структуры адресов. Это не лучшая идея при редизайне сайта, но правильно настроенный 301 редирект, решит проблему.

И еще. Некоторые вебмастера уделяют огромное влияние восприятию сайта и делают много блогов на java и flash, которые не читаются ПС. При замене html блоков на java ухудшатся юзабилити и перелинковка, что не лучшим образом скажется на позициях.

Чего не следует делать при редизайне сайта

Когда речь идет о проекте без посетителей, которому вы, в силу каких-то обстоятельств, решили изменить дизайн, можно особо не беспокоиться и менять, что душе угодно. А тем, кто успел «обрасти» трафиком и не хочет потерять позиции, к некоторым моментам нужно отнестись осторожно, а лучше вообще избегать их.

1. Менять CMS. К выбору движка нужно ответственно подойти еще до создания блога, а не после достижения определенных успехов. Его замена может вызвать как падение позиций, так и подъем. Угадать все равно не получится, поэтому лучше не рисковать.

2. Менять контент. Редактировать его, конечно, можно и даже нужно, но только в разумных пределах. Такие показатели, как плотность ключевых слов, теги акцентирования и количество символов желательно не изменять. По крайней мере, для тех постов, которые находятся в ТОПе. Остальные страницы можно линковать и оптимизировать.

3. Менять доменное имя. Тут все и так ясно. Такой шаг может доставить немало проблем. Оправдан он может быть только в случае, если сайт попал под АГС или располагается на бесплатном блогохостинге.

4. Создавать дубли страниц. Это не значит, что их вообще не должно быть. Например, при продаже ссылок в сапе они очень даже важны. Суть в том, чтобы их количество до редизайна сайта и после не изменилось.

Что делать после редизайна сайта

Наконец-то все работы окончены и можно полюбоваться новым дизайном. Но расслабляться рано. Нужно сделать следующее:

проверить все ли работает. Вроде бы проблем быть не должно. Вы должны были устранить их в процессе смены дизайна, но случается всякое…. Поэтому лучше лишний раз удостовериться. Особенно это касается мелочей.

провести опрос на блоге. Кто как ни читатели смогут оценить ваши усилия. К тому же они могут обнаружить мелкие недочеты и сообщить вам.

посмотреть сколько человек отписалось. Если кроме редизайна сайта никаких действий не проводилось, а показатели счетчика RSS резко пошли вниз, значит, не всем пришлись по вкусу изменения.

проверить показатель отказов. Если все прошло успешно, он должен уменьшиться.

Теперь немного личного опыта. Пару месяцев назад я делал редизайн одного блога. Были определенные волнения по поводу позиций, но все прошло без потерь. Роста посещаемости не было, но и падений тоже. Зато CTR рекламных блогов немного подрос, что уже радует.»

Ну, а я чула, що при дизайні/редизайні сайту дуже допомагає принцип Парето 20/80 — 20% контенту на сайті приносить 80% трафіку. Залишається лише все це застосувати!😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s